Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 09.07.2025, 11:48

Краснотуранская межпоселенческая детская библиотека

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Раритетные вещи моей семьи". Работа Компанцевой Елены.

Храни тепло родного очага                                                                                                                                                                                          И не позарься на костры чужие.                                                                                                                                                                           Таким законом наши предки жили                                                                                                                                                                               И завещали нам через века:                                                                                                                                                                               Храни огонь родного очага! 

                                   О.Фокина

Вещи, которые остаются после близких людей и со временем становятся настоящим раритетом, - единственный способ достоверно зафиксировать отдельно взятый исторический промежуток и тем самым сделать память бессмертной.

Моя прабабушка, Клименкова Мария  Спиридоновна сохранила несколько таких вещей, доставшихся ей по наследству от матери.

 Бабушка Маша рассказала мне про своего деда. Как оказалось, профессия портного в нашем роду начинается именно с него, моего прапрапрадеда Агеева Дмитрия Никитича. Он ездил по всем деревням, жил в разных домах у людей и шил им.

А швейная машинка и все вещи прапрапрадед  хранил в сундуке. По подсчетам бабушки Маши, сундуку больше 160 лет. Этот сундук перешел к моей прабабушке.  Она хранила  этот сундук у себя дома. С ним она выходила замуж. Моя прабабушка Маша, как и её дед тоже портная. Училась швейному делу и моя бабушка Рая. Я тоже умею шить.

Другой раритетной вещью нашей семьи является старинная икона. В нашей семье хранится она больше ста лет. А самой иконке возможно ещё больше лет.

В деревне Силкино, где родилась моя прабабушка, когда-то был  тайный монастырь, где жили монашки. Они и подарили эту икону матери моей прабабушки,  затем по наследству перешла к прабабушке. В деревне Спартак эта икона хранилась уже у прабабушки. Никто не знал у нас, что это за иконка, как она называется. И только в этом году мы с мамой случайно увидели такую же икону в художественном музее им. Сурикова г. Красноярска. Это старинная литая икона 19 века из меди. Покрыта сверху эмалью. Носит название: Воскресение Христово - Сошествие во ад.

Икона «Сошествие во ад» представляет нам образ Сына Господня, который спускается в ад. Главная ее фигура – Христос, расположенный в центре. Он стоит на крестообразных вратах ада. Ад изображен на иконе без покрытия эмалью, в виде пустоты и тьмы. Мы видим, как Иисус Христос выходит из него. Христос держит за руки Адама  и Еву. Он выводит его из тьмы ада.

Раритетной вещью является и маслобойка. Моя мама хорошо помнит как дед и бабушка долгими зимними вечерами били в ней масло. Изготовлена в виде бочонка, установленного в вертикальном положении.  Вверху имеется крышка, внутри деревянная палка с  лопастями, которые при поднятии и опускании палки руками,  сбивали сливки в масло. Масло билось  в зависимости от качества сметаны, его температуры. Взбивалось масло  от двух часов до трех дней.

Старинной вещью является керосиновая лампа. Конструкция её проста – в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой.
Исторически датой изобретения керосиновой лампы считается 1853 год, но первые такие светильники появились на Востоке еще в IX столетии. Багдадский поэт Ар-Рази в своих сочинениях описывал лампу, которая работала на масле, а зажигалась при помощи хлопкового фитиля. Чертежи похожего устройства остались нам и после Леонардо да Винчи. Великий изобретатель добавил к металлической емкости с топливом и фильтру стеклянный колпак, который защищал огонь от ветра.

Древнейшим и простейшим приспособлением для производства пряжи была ручная прялка, состоявшая из веретена и собственно прялки. Перед началом работы прядильное волокно  бабушка Маша прикрепляла на прялку.  Затем  она вытягивает из клубка пучок волокон и присоединяет к веретену. Веретено вместе с прикрученным к нему началом нити приводила в быстрое вращение и тотчас отпускала. Повиснув в воздухе, оно продолжало вращаться, постепенно вытягивая и скручивая нить. Когда нить становилась достаточно длинной, прабабушка наматывала ее на веретено. 
Затем вся операция повторялась.

 Очень редко уже встретишь у нас в селе и коромысло. Коромы́сло — дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер или других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.

Не часто встретишь и русскую печь с её принадлежностями. Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Одно из основных применений печи- это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались чугунками и ухватами или рогочами, сковородниками (цапельниками, чапельниками) и, соответственно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки.

При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Деревянная лопата — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.

Вот такие старинные вещи хранятся в моей семье.

Редкая вещь – раритетом зовётся

В каждой семье непременно найдётся!

Будь то утюг, иль старинный сундук

Сколько вещей обнаружится вдруг!

Ценные, редкие и дорогие

Всем поколениям очень родные

Память хранят и тепло наших предков

Ведь раритет – это ценная редкость!

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz