Девчонки и мальчишки, а также их родители!
Предлагаем вашему вниманию издания, которые есть в Краснотуранской детской библиотеке, вошедшие в альманах-каталог - 2014 «100 лучших новых книг для детей и подростков».
Каталог создан при финансовой поддержке Департамента культуры Правительства Москвы и при участии Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара г. Москвы.
Рядом оказались книги, написанные в разных жанрах и разных странах, но с общей целью поговорить о непростом мире людей и идей.
Кроме аннотаций вы сможете прочитать отзывы и рецензии на книги, и даже познакомиться с мнением самого автора.
Желаем вам счастливого чтения!
Есеновский Михаил «Луна за диваном»
Писать смешно и трогательно – отличная черта творчества Михаила Есеновского. Именно такой и получилась новая книга его стихов – трогательной и смешной. И еще умной. Но физика и астрономия здесь не при чем. Они служат лишь отправной точкой. А дальше из законов мироздания Есеновский выводит свои собственные законы «квантовую механику» нашей повседневной жизни, насыщенной невероятными событиями, происходящими в школе и дома, в магазине и зоопарке, в Новосибирске и Ялте, на Луне и Альфе Центавра.
Рекомендуемый возраст: от 11 до 16 лет.
Нестлингер Кристине «Рассказы про Франца»
Эти коротенькие и смешные истории австрийской писательницы – для тех, кто только учится читать. Шести летний Франц попадает в ситуации, знакомые почти каждому сверстнику, и переживает обиды и горести, которые взрослым кажутся не заслуживающими внимания.
Эта книга идеально подходит для семейного чтения и самостоятельного чтения первоклассника.
Рекомендуемый возраст: от 6 до 10 лет.
Шендерович Эдуард «Инопланетяне у египтян»
Автор делится альтернативным видением истории Древнего Египта и предлагает начинающим читателям и их родителям совершить путешествие в царство фараонов и бесконечный космос.
Чтобы путешествие в историю было еще интересней, в книгу вложен волшебный трафарет, который поможет детям рисовать и делать коллажи.
С этой книгой можно учиться читать и сочинять стихи!
Рекомендуемый возраст: от 4 до 8 лет.
Рифаген Лус «Одни дома»
Хотите знать, что происходит дома, когда вас там нет?..
Только хозяева за порог, как... Кот звонит приятелям, тараканы шкодят по углам, рыбка выпрыгивает из аквариума в поисках нового дома, с картины исчезает медведь...
Голландская художница Лус Рифаген предлагает нам поиграть в известную детскую игру - представить, чем занимаются игрушки и другие вещи, когда остаются одни. Даже самые маленькие читатели могут путешествовать вместе с героями по страницам книги и придумывать для них приключения.
Рекомендуемый возраст: от 0 до 7 лет.
$IMAGE7
Серия "Мулле Мек - умелый человек", известного шведского писателя Юхансона Георга, является классикой современной шведской литературы для детей. Прежде всего, она адресована самым маленьким читателям, которые делают свои первые шаги в знакомстве с техникой, интересуются устройством различных механизмов и непременно хотят $знать, как что работает. Это книги: «Мулле Мек собирает автомобиль» - книга 1; «Мулле Мек строит лодку» - книга 2; «Мулле Мек строит дом» - книга 4; «Мулле Мек и Буффа» - книга 5.
Истории о мастере Мулле и его собаке Буффе пользуются огромной популярностью в Скандинавии вот уже на протяжении двух десятилетий, а самого Мулле любят не меньше, чем известных героев сказок Астрид Линдгрен - за находчивость, смекалку и неизменный оптимизм. Рекомендуемый возраст: от 3 до 6 лет.
Скарри Ричард «Спасибо и пожалуйста». Книжка о хорошем поведении
Эта книга - еще один прекрасный повод, пообщаться с малышом и ответить на все его вопросы. И ненавязчиво разобрать все сложные «педагогические» ситуации. Эта книжка подходит для самых маленьких - можно рассматривать картинки и слушать, как читает взрослый. Эта книжка прекрасно подходить для тех, кто учится читать! Дети от трех до восьми лет будут с удовольствием (и с пользой) читать, слушать и задавать вопросы!
Рекомендуемый возраст: от 3 до 12 лет.
Седов Сергей «Сказки»
Это собрание известного современного сказочника добрых, ироничных, чудаковатых сказок о королях, презедентах, дураках, учителях… Волшебный мир в книге тесно переплитается с реальным, а жизненная мудрость просматривается в тексте сквозь веселое авторское изложение.
По законам серии «Для тех, кому за 10» автор представляет в приложении текст в ином, отличном от основного содержания, жанре. У Седова – это киношные сказки (не то сценарии, не то пародии на сценарии). А завершает сборник автобиографическая «Сказка про дворника». Рекомендуемый возраст: от 12 до 15 лет.
Востоков Станислав «Фрося Коровина»
Детская повесть Станислава Востокова «Фрося Коровина» рассказывает о жизни простой деревенской семилетней девочки из деревни Папаново. Но будни ее наполнены непростыми заботами – преодолеть пургу, мешающую добраться до города, сохранить хозяйство, пока бабушка в больнице, и даже сберечь собственный дом – какие-то люди считают его памятником деревенской архитектуры. А помощник у Фроси всего один – медведь Герасим.
Рекомендуемый возраст: от 7 до 13 лет.
Отзыв читателя.
15 ноября 2013 г., 12:33
Эту книгу я долгое время обходила стороной. Я думала, что она будет слабовата на общем фоне. Боже, как я ошибалась…
Я на самом деле в восторге от этой книги! Она настолько забавная, юмористическая, искренняя, задорная, что в любой непонятной ситуации просто сядь и почитай «Фрося Коровина». Эта книга — реальная энциклопедия менталитета русского народа. Настоящего, из глубинок, а не из напыщенных столиц.
В книге понравилось абсолютно всё, кроме фамилии Коровина. Именно название повести немного отталкивает, кажется, что очередная книга ни о чем. Но как приятно получить такую конфету в неприметном фантике.
Книга мне напомнила произведение норвежского писательницы «Тоня Глиммердал». Кто проникся «Фросей», тот будет наслаждаться и «Тоней», вот увидите!
А вообще, слог у Станислава Востокова звонок, легок, даже душист, хочется читать дальше и дальше, потому что не устаешь. Герои все абсолютно раскрыты на все 100%! Правда, как по мне, так эта книга описывает все слои общества.
И это гениально, в такое произведение включить всю суть одной страны. Мой поклон Востокову.
Питцорно Бьянка «Удивительное путешествие Полисены Пороселло»
Восхитительная книга великолепной итальянской писательницы Бьянки Питцорно. Здесь реальность пронизана сказочностью, детские мечты и фантазии насыщены неоднозначными эмоциями, а также затрагиваются сокровенные мысли, страхи и проблемы, присущие каждому ребенку.
Полисена и две ее сестренки - дочки преуспевающего купца, но вот в своих фантазиях, особенно в те дни, когда мать наказывала ее за очередной проступок, Полисена не сомневалась, что она не родная дочь. Как говорится, мысли материальны. В один прекрасный день выясняется, что это правда. Но не в характере Полисены оставаться в неведении. Она немедля отправляется в путь. Должна же она знать, кто ее настоящие родители!
Рекомендуемый возраст: от 8 до 14 лет.
Яниковски Ева «В кого пошел этот ребенок»
Книга знаменитого венгерского дуэта, писательницы Евы Яниковски и художника Ласло Ребера, - это ироничный монолог тинейджера, который из очаровательного малыша превратился в нескладного, неуклюжего и развязного подростка. Проблемы «отцов и детей»не меняются веками. Часто родители не помнят или не хотят помнить себя подростками: «Мы в твоем возрасте…» А подростки отказываются понимать взрослых, хотя точно знают, что «немножко похожи на папу и немного на маму». Книга обязательна к прочтению и тем и другим.
Ева Янковски – лауреат Национальной немецкой премии по детской литературе 1973 года. В 2007-м книга была экранизирована режиссером Робертом Альфельди.
Рекомендуемый возраст: 5+.
Бершадская Мария «Большая маленькая девочка». История первая. Как приручить город.
Женя – большая маленькая девочка. С одной стороны, она младше всех, даже своей любимой таксы Ветки, а с другой – чтобы заплести ей косички, маме каждое утро приходиться вставать на табуретку. Вообще Женя точно такая же, как и все другие семилетние девочки. Она терпеть не может, когда ее разглядывают или считают какой-то особенной. Она умеет чистить картошку так, чтобы шкурка превращалась в тонкие длинные веточки. Умеет пришивать пуговицы – почти также красиво, как папа. А еще у нее отлично получается рассказывать разные истории – потому что с ней все время случается что-нибудь интересное…
|
Отзыв читателя.
Купила книгу для дочери 8 лет, после прочтения она мне сказала: "Нельзя смеяться над людьми, если они очень высокие или толстые внешне, ведь они очень ранимы". Я часто объясняю ей такие простые (на мой взгляд) вещи, но ничего подобного от нее не слышала, потому решила прочитать сама. Книга очень понравилась, ведь в ней рассказывается о девочке (самой девочкой), что придает тексту "душевность" и вызывает улыбку. Новый человек в новом городе, а точнее ребенок. Новые переживания, новые обиды и новые друзья и эмоции. Жизнь прекрасна! В книге немного текста, но слова попадают в самое то...
Кстати, иллюстрации очень забавные.
Хуб Ульрих «Ковчег отходит ровно в восемь»
Рецензия на книгу.
Эта книга немецкого драматурга и актера невероятно смешная и трогательная – современное богословие для маленьких, причем любых – верующих и неверующих, с религиозными родителями или с теми, кого вопросы веры особенно не волнуют. Да и твердокаменные атеисты, пожалуй, тоже с удовольствием почитают эту книжку детям. Она умудряется говорить о чем-то своем и с теми, и с этими. И как всякая хорошая детская книжка, она написана немножечко и для родителей. Три товарища – три пингвина – живут, как им положено, в снегах и во льдах, в дружеских перебранках и веселых потасовках. Но в этот день начинают с ними приключаться всякие разные странности. То в снега и льды желтенькая бабочка залетела, то голубка с двумя билетами на Ноев ковчег по случаю предстоящего всемирного потопа появилась. Билетов два, а друзей трое. Что делать?
Параллельно с практической задачей попадания на ковчег втроем три пингвина все время поднимают невероятно важные богословские вопросы. Существует ли Бог? И если да, то почему мы Его не видим? А может, мы его сами выдумали, себе в утешение? Злопамятный Бог или не очень? Можем ли мы себе Его представить или нет? Может ли Бог ошибаться и если да, то может ли Он признать свою ошибку? Что такое божественная справедливость и наказывает ли Бог грешников? А главное, нужно ли верить, не требуя доказательств?
Особенно хорошо в этой книжке, что, несмотря на такое обилие вопросов, ответов в ней нет. Сами разбирайтесь, дорогие читатели. А заодно подумайте (вместе с детьми) о том, могут ли совсем разные люди (птицы) быть счастливы вместе. Как-то незаметно эта книжечка умудряется еще и высказаться против всяческого расизма.
Собственно говоря, сначала автор написал пьесу, а потом уже переделал ее в книжку. Поэтому в ней столько разговоров, она – почти один сплошной диалог. Пингвины беседуют между собой или спорят с голубкой, которая занята миллионом дел, ведь на ней одной – ответственность за благополучие всех зверей, погруженных на ковчег. А это совсем нелегко – попробуйте сами уложить рядышком пару львов и пару антилоп.
Эту книгу можно читать вслух, но она прекрасно годится и для самостоятельного чтения. И чудесные картинки немецкого художника Йорга Мюлле тому немало способствуют. Но если ребенок читает ее сам, хотелось бы, чтобы у него все-таки была возможность поговорить о прочитанном, продолжить начатый диалог.
Ольга Бухина
Рекомендуемый возраст: от 5 до 9 лет.
Файн Энн «Кот-убийца и Рождество».
Новая история английской писательницы Энн Файн про неугомонного кота Таффи. На Рождество в дом нагрянули гости, и наш старый приятель опять придумывает массу диких развлечений, нарушая покой и оставляя после себя следы разрушений и хаоса.
Рекомендуемый возраст: от 7 до 15 лет.
Конюхов Федор "Антарктида"
Антарктида - малоизученная часть нашей планеты, материк, покрытый толстым слоем льда. Здесь на полярных станциях живут смельчаки, не побоявшиеся самого сурового климата в мире. Фёдор Конюхов побывал в Антарктиде дважды. В этой книжке он рассказывает о том, как русская морская экспедиция во главе с капитанами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым открыла Антарктиду, какие трудности пришлось преодолеть отважным морякам.
Рекомендуемый возраст: от 6 до 10 лет.
Колпакова Ольга Валерьевна «Дома мира»
Каких только домов на свете не бывает! В России - бревенчатые избы, в Африке - дома из глины, во Вьетнаме - из бамбука, а на Севере - даже из снега. Есть переносные дома: вигвам, яранга, чум, юрта. Есть дома на колёсах: цыганская кибитка, трейлер. Дома строили и на воде, и в пещерах, и на горных склонах. Но, конечно же, для любого человека самым лучшим всегда будет родной, отчий дом.
Книга замечательно подходит для семейного чтения.
Рекомендуемый возраст: от 6 до 10 лет.
Инга Петкевич "Мы с Костиком"
Предисловие автора.
"Друзей в детстве обычно бывает много. Но, наверно, надо, чтобы их было ещё больше и они были ещё лучше. Потому что, сколько бы ни было у человека друзей, их почему-то всегда не хватает. Мне хотелось, чтобы у моего героя были настоящие друзья: друг - отец Костик и друг - брат Ромка.
В детстве мне не разрешали иметь собаку, потому что держать её было негде. А собака была мне просто необходима... Так пусть же она будет у героя моей повести.
Мне бы очень хотелось, чтобы у тех, кто читает эту книгу, было вдоволь друзей - друзей-отцов, друзей-приятелей, друзей-собак, друзей-деревьев, друзей-птиц, друзей-книг, друзей-самолётов. Потому что, если человек успеет многое полюбить в своей жизни сам, не ожидая, пока его полюбят первого, ему никогда не будет скучно".
Инга Петкевич
Рекомендуемый возраст: от 9 до 14 лет.
Мизелиньская Александра, Мизелиньский Даниэль. «Карты». Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира.
«Карты» Мизелиньских - это атлас мира. В нем вы найдете карты шести континентов и сорока двух стран мира. На каждой из них рисунки и подписи расскажут, кто живет в этой стране, что там растет, кто ее прославил и чем она знаменита.
Александра и Даниэль Мизелиньские - молодые, но уже очень известные в Польше и за ее пределами художники. Они оба выпускники Варшавской Академии изящных искусств, сейчас сами преподают в ней, руководят своей дизайн-студией "Гиппопотам" и создают авторские книги.
Рекомендуемый возраст: от 4 до 15 лет.
Отрывок из рецензии на книгу «Карты»
… Книга эта хороша, с какой стороны ни посмотри. Хочешь, мечтай над ней о путешествиях, а хочешь, разглядывай бесконечное множество фигурок на убористо записанных страницах, недаром эти же авторы уже выпустили несколько книг-«скалок» («Город Гляделкин 3000», «Однажды в Гляделкине» и «Давным-давно в Гляделкине» переведены и изданы издательством «Самокат»). Но изучать страноведение по ней не получится: книга написана европейцами и про европейцев. Бумажные площади в ней распределены несправедливо, и потому в крошечной Финляндии каждое дерево, да что там дерево — куст морошки, поименован и изображен в натуральную величину, и под каждым сидит то Сибелиус, то Алвар Аальто, а Индия откровенно пустовата, и вообще Азия и Африка, колыбель человечества, представлены довольно робко. Да и выбор объектов, судя по странице России, не всегда адекватен. Самовар и матрешки, неочевидные кулебяки и бефстроганов, из национальных героев — Чайковский, Гагарин и, что уж совсем неожиданно, Василий Кандинский (Что поделаешь? Здесь, видимо, вмешались личные предпочтения молодых дизайнеров). Но, несмотря на эти особенности, идея и иллюстрации настолько обаятельны, что оторваться невозможно.
Махотин Сергей «Вода – необычное в привычном». Рассказы для любознательных.
Научно-позновательная книга о чудесных превращениях капли, которая и разрушает, и строит, о ледяном покрове и снежных пушинках, о туманах и дождях и о многочисленных свойствах воды, которые ставят ученых в тупик.
В работе над первой частью этой книги использовались материалы из книги Владимира Архангельского «Путешествия капли воды» 1966 года.
Рекомендуемый возраст: от 11 до 15 лет.
Клейн Джеки, Клейн Сьюзи «Что такое современное искусство?» Путеводитель для детей.
Разбираетесь ли вы в современном искусстве? Понимаете ли вы его? После чтения книги Джеки и Сьюзи Клейн вам будет легче ответить на эти вопросы. Современные художники создают свои работы из самых разных материалов: старых автомобилей, войлока, ламп дневного света, бумаги, шоколада, стекловолокна, яичной скорлупы… Современное искусство достаточно спорно, но скучным его точно не назовешь. В книге есть словарик, который объясняет непонятные термины, ссылки на интересные сайты, а также краткие биографии шестидесяти двух современных художников из разных стран. И главное – в книге много иллюстраций. Рекомендуемый возраст: 12+.
Селье Мари «10 моих первых картин»
Когда лучше знакомить ребенка картинами Пикассо? Может ли малыш понять Гогена? Способен ли человек в четыре года выговорить фамилию Арчимбольдо?
Отвечаем по порядку: 1. Чем раньше – тем лучше. 2. Понять – нет, а почувствовать – конечно. 3. Ничего страшного если не сумеете выговорить. Зато вы получите удовольствие от совместного рассматривания, удивления и восхищения, что можно нарисовать человека из цветов, овощей или рыб!
С этой книгой можно поиграть «в прятки»: догадайтесь-ка по фрагменту, кто скрывается на следующей страничке!
Рекомендуемый возраст: от 4 до 6 лет.