«Война. Победа. Созидание»

Семьдесят лет победы! Много это или мало?
Что это значит для молодого поколения XXI века?
В конце апреля, предвосхищая интересные события, ребята, сразу придя со школы в Краснотуранскую детскую библиотеку с нетерпением стали ждать начала библиосумерек «Война. Победа. Созидание». И в 16.00 часов, оправдывая ожидания ребят, все, наконец-то, началось, и началось с самого интересного - знакомства с всемирно знаменитыми изобретателями: Макаровым Николаем Федоровичем и его пистолетом ПМ и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, и его изобретением - «настоящими» тремя автоматами Калашникова. Автоматы и пистолет можно было не только посмотреть, но даже собрать и разобрать. А это супер!!! Инструкторами выступили полицейские Андрей Сезин и Алексей Сорокин, а также студенты КГБПОУ «Южного Аграрного Техникума», лучшие ученики Николая Тимофеевича Печенкина, преподавателя ОБЖ, бывшие читатели детской библиотеки: Маргарита Маркова, Максим Котельников, Иван Косых. Надев, спецодежду и противогаз, Иван Косых продемонстрировал противохимическую защиту.

«Военная артподготовка» продолжилась в читальном зале превратившемся в полосу препятствия. Ребятам нужно было проползти по-пластунски под веревками, натянутыми над полом на расстоянии не выше 40 см., дротиком попасть в «яблочко», надеть военную форму и научиться заматывать портянки, подтянуться на турнике или отжаться от стула. Девочки ни в чем не уступали мальчикам и наравне с ними выполняли все быстро и ловко.

После интенсивной физической разрядки ребята, смастерив красноармейские пилотки, принялись за изготовление летающих самолетов. И когда было все готово, уличная детская площадка превратилась в испытательный аэродром. Самолеты делали витражи, показывая высокий пилотаж, а ребята выступали в роли летчиков-испытателей.

Арбузов Андрей, юный «судостроитель», член модельной секции «Судомоделизм» Дома детского творчества (руководитель Валерий Михайлович Емельянов) представил на выставке свои модели и модели ребят. А Алексей Терентьев из мелких деталей собрал советский тяжелый танк КВ-1 и самолет СУ-33.
Аудиозапись объявления о Победе в Великой Отечественной войне диктором Юрием Левитаном оповестило о начале литературно-музыкальной композиции «На привале».

Беседа с Макаровым Владимиром Ивановичем дала возможность представить слушателям, как дети выживали в тылу в те тяжелые военные времена. Ребята узнали, что такое «суп» из лебеды и крапивы, какая на вкус обмороженная картошка…
«На братских могилах не ставят крестов…», «А мы с тобой брат из пехоты», «Военный марш»… Воспоминания Владимира Ивановича чередовались с гитарными аккордами Валерия Михайловича Емельянова и Яна Коломейца.
Татьяна Анатольевна Чуб,
зам. директора по работе с детьми
МБУК "ЦБС" Краснотуранского района
|