Со времён Древней Греции и до наших дней символом театра являются две маски: одна из них плачет, другая – смеётся. Эти маски символизируют трагедию и комедию.
Слово «трагедия» происходит от греческих слов трагос – «козёл» и одэ – «песнь», а слово «комедия» от комос – «весёлое шествие ряженных» на празднике Великих Дионисий и одэ – «песнь».
А почему всё-таки «песнь козла»? Потому что в свиту бога Диониса входил козлоногий и рогатый бог Пан.
В рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» в Краснотуранской детской библиотеки прошли Библиосумерки «2019 Год театра в России».
Посвящение в театралы началось 19 апреля в 16:00 часов с квест-игры «Волшебный мир рампы». Задача сапёров заключалась в поиске театральных билетов, чтение вопросов и ответы на них. В случае затруднения – обращение к выставке-ответу «2019 Год театра в России», поиск в книгах ответов и их прочтение.
Каждый, ответивший правильно на вопрос театрального билета, переходил на другой этап – в театральную мастерскую «Кукловод», где погружался в творческое мастерство - изготовление страуса - куклы-марионетки. Через полчаса упорного труда «заковыляли» наши 31 неуклюжих страусят.
Первыми нашими слушателями и актёрами в театре теней «Сказка оживает» стали пять маленьких читателей: Комковы Артём и Антон, Казаков Дмитрий, Борышников Денис, Исыкова Ксения. Они посмотрели сказку Натальи Абрамцевой «А звёздочки падают», а потом и сами стали актёрами: кто-то держал щенка Тявку, кто-то облако и звёздочку, кто-то крапиву и умного старого кота… Всем нашлось дело. Шадрина Любовь Леонтьевна выступила в роли суфлёра.
А на театрализованном-игровом представлении «Актёры одного дня» играли старшие ребята. Они выбрали традиционную народную сказку «Репку».
А тем временем на младшем абонементе работал кукольный театр «Буратино» и поскольку пьеса состояла из восьми сцен, каждый, успел побывать и зрителем и кукловодам.
В антракте все спешат в буфет. И наши участники не исключение. В театральном буфете их ожидали не только бутерброды, чай и торт, но и вкусная беседа.
" />
История театрального буфета началась много тысячелетий назад. Люди на праздниках не только веселились и наблюдали представления, но и ели. Считается, что в древнегреческом и древнеримском театрах ни одно представление не обходилось без еды - люди ели принесённое с собой или покупали у разносчиков. Но специального места для питания не было еще очень долгое время.
«По сохранившимся мемуарам, в знаменитом венецианском, первом в мире публичном оперном театре, зрители партера вынуждены были зорко следить за тем, чтобы на их шляпы и прически не попали куски пирожных, скорлупа орехов, огрызки фруктов, которые поглощали сидящие на балконах и галерке и выбрасывавшие весь мусор попросту вниз».
Поразмышляв над стихотворным отрывком из книги Григория Остера «Вредные советы» про театральный буфет, ребята выслушали рассказ о театральном этикете.
Акция «В год театра МЕЧТЫ сбываются!» дала возможность детям написать своё заветное желание с обратной стороны логотипа Года театра и, привязав трёхцветные воздушные шары, пустить их в небо, что вызвало восторг у присутствующих.
Вечер продолжил «Театральный аукцион», где вместо денег аукционист, принимал ответы ребят, а вместо предметов/товаров предлагал заранее подготовленные вопросы: Кто работает в театре? Какими словами может похвалить игру актёров зритель? Какие виды театров вы знаете? Перечислите названия мест в зрительном зале. В чём танцуют балетные танцовщики и танцовщицы?..
Благодаря Катерине Антоновой и Екатерине Бауман, авторов книги «В театре» две команды «Театралы» и «Артисты», по очереди, совершили книжное путешествие «Познавательная находилка», справились с творческим заданием «Увлекательная история о герое/героях книги».
Во время книжного путешествия команды повстречали приму-балерину и её застенчивого поклонника. Узнали о рыжей и неугомонной семье Петровых, о задумчивом директоре театра, об уборщице, мечтающей стать артисткой.
Наиболее активными участниками библиосумерек стали: Смирновы Елена и Наталья; Вуккерт Савва; Иванов Дмитрий; Ячменев Евгений; Бабич Михаил; Андреева Таисья; Най Дарья; Канзычакова Яна; Иванова Татьяна; Барышников Кирилл; Титов Денис; Богомолова Милана; Пономарёвы Владимир и Евгений; Салимулин Валерий; Хвостов Кирилл; Воропаев Кирилл; Яковлева Арина; Кондин Тимофей, Штейн Анастасия...