«В стиле ЭКО»
Ура!!! Библиосумерки!!! Мальчишки и девчонки спешили 21 апреля в межпоселенческую детскую библиотеку. Заманчивая афиша привлекла их внимание, да они и так знали, что там их ждут сюрпризы, приготовленные библиотекарями.
На этот раз все было «В стиле ЭКО».
$I$$IMAGE2$ 
Самым первым принесли Фоку (хозяйка Горева Дарья) – джунгарского маленького теплого миролюбивого хомячка. Он крутил, как белка, колесо, двигал прозрачный шар по полу, показал, как он кушает тыкву, а потом устал и залез в свой домик спать. Черепаха Тортила (хозяин Садохин Дмитрий) была старейшей на нашем «балу», хотя тридцать лет для черепахи не возраст. Знакомство с ребятами ее, живущую в спокойном размеренном ритме привело в шок. Она не стала кушать листья одуванчиков, а все старалась уйти от этих «оголтелых детей». Вот что значит быть оторванной от общества…
А самым коммуникабельным животным во всех отношениях стала звезда Библиосумерек - умная крыса Лариса (хозяин Егор Конопский). Она фотографировалась с ребятами, побывав у многих на голове и плечах. И приняла от каждого тактильный массаж, которого ей хватит на долгое время.
Здорово, если бы, праздник животной жизни украсили: говорящий попугай, рыбки, улитки, ручные тараканы и тритон, но им не были отправлены приглашения.
 
А вот команды «Зайчиков» и «Оленят» стартовали на экологической конкурсно-игровой программе «Всё это называется ПРИРОДА».
Капитаны команд, Ксения Ковалева и Антон Ермолаев, задавали тон игре. Расшифровывали криптограммы, разгадывали буквенные головоломки,
изучали жалобы обитателей лесного мира.
На человеческий взгляд жаба и летучая мышь – уродцы, а какую пользу приносят природе!!!
Оказывается! Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – и они исчезнут. А летучая мышь - уничтожает насекомых.
Самым сложным заданием для участников программы оказался «Птичий базар». Синица полетела на Юг, а скворец и соловей остались зимовать в Сибири.
Поэтому игра для ребят лучшая форма для подкрепления имеющихся знаний или получения новых. Да и работа в команде, это не просто, многие ребята не знают, что такое командный дух. Самым трудолюбивым и серьезным игроком оказалась Ева Банзимир.

После игры были награждены победители и участники творческо-прикладного экологического конкурса «2017 – ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ» в номинациях: Конкурс рисунков «О тех, кто исчезает с планеты Земля» (1 место: Банзимир Ева и Конопелько Софья; 2 место: Трубинская Полина и Остапенко Максим; 3 место - Родина Юлия; Яковлева Арина, Пылева Алина, Вчерашняя Елизавета, Шурыгина Дарина, Гросс Мария, Бутенко Алина); Конкурс плаката «Будущее Планеты Земля» (Иванова Полина); Конкурс презентаций «Мой любимый питомец» (Даар Ксения); конкурс поделок «Вторая жизнь» (Яковлева Арина).
Участникам акции накладывали аквагрим под окрас животных и растительных тонов. На лицах девчонок летали разноцветные яркие бабочки, а мальчишки пожелали приобрести тигровый окрас.
Настоящий «Доктор Айболит» (Елена Михайловна Стрельцова) отвечал на вопросы ребят, и многие получили ценные советы для содержания своих питомцев:
Если ваш домашний питомец ходит в туалет рядом с лотком, то, по рекомендации Айболита, поставьте рядом второй лоток. Если ваш попугайчик клюёт обои, доктор Айболит советует подкрепить его витаминами. А если вы хотите заняться дрессировкой своего четвероногого друга (кошки, собаки) используйте вкусные приманочки: во время дрессировки делайте такие движения рукой с приманкой, которые вы хотите чтобы повторил ваш друг.

Ян Коломеец, постоянный участник Библиосумерек, на гитаре исполнил произведения: «День в ноябре - 1» Lco Brouwer и мелодию из кинофильма «Такси». Ему были торжественно вручены сертификаты за участие в международном краудсорсинговом интернет-проекте «Страна читающая» за конкурсы: «Читаем Лермонтова» и «Читаем классику в библиотеке» (За этот же конкурс были награждены Марьясов Дмитрий, Иванищев Ярослав, Киреев Григорий).
Несколько видеороликов о домашних животных, настроили ребят для рассказа баек о братьях наших меньших. Вот уж где раскрылся у детей талант рассказчиков. Одна байка сменяла другую, интересные истории про котов, собак, лошадей, кур, мышей, черепах… Даже самый маленький участник бибилосумерек Максим Глебов (3 года) смело вышел рассказывать свою байку и хотя присутствующие далеко не всё смогли понять из рассказа юного участника, но зато он получил опыт первого в жизни публичного выступления. Самым артистичным и смешным было выступление Яковлевой Арины, которая поведала о бабушкиных танцующих курах.
Один недочет был в программе библиосумерек – это мамы и папы, которые требовали, чтобы дети немедленно шли домой, потому что уже поздно. Лучше бы вы дорогие мамы и папы были в этот вечер с вашими детьми, а еще лучше брать пример с замечательной бабушки Кирилла Хвостова, которая тоже пришла забрать внука домой, но увидев, что он подведет свою команду, если уйдет, бабушка героически влилась в команду игроков и здорово помогла не только своему внуку, но и всей команде.
 
Вот вы, дорогие родители читателей детской библиотеки, знаете флору и фауну Краснотуранского бора!? А ваши дети знают, потому, что изучить сей предмет им помогла игра «Флора и фауна заказника «Краснотуранский бор». Эту игру разработала специально для библиосумерек Чуб Татьяна Анатольевна.
Во время развлекательных пауз команды «Адреналин» и «Тюльпан» пели, плясали, рассказывали занимательные истории, цитировали наизусть стихотворения, отгадывали загадки, быстро произносили скороговорки, занимались физическими упражнениями…
У ребят была возможность познакомиться с животным и растительным миром с помощью почтовых марок и конфетных фантиков, представленных на выставке «Увлекательная коллекция филателиста».
Завершил Библиосумерки 2017 эколот «Почитай-ка!» Каждый участник достал из ЗЕЛЕНОГО КОШЕЛЬКА лот с названием книги, нашел эту книгу на библиотечной полке (в основном самостоятельно иногда с помощью библиотекаря) И взял ее домой ПОЧИТАТЬ!!!
Дольше всех выдержали на Библиосумерках Иванова Татьяна, Малышев Андрей и Ермолаев Антон… После того как все разошлись у этих ребят ещё хватило сил «бегать, прыгать и скакать».
Тамара Милентьевна Бернятцкая
|