Что такое домра?
16-17 июня, гостья из Красноярска Елена Киреева, преподаватель детской школы искусств № 6 более пятидесяти читателям детской библиотеки 7-11 лет подарила интерактивную музыкальную игру «Что такое домра?».

Дети познакомились с древнерусским струнным щипковым инструментом, который использовали скоморохи и делали ее из половинки тыквы. Церковные власти стали негативно относится к народным потехам и в 1648 году вышел царский указ Алексея Михайловича «Об исправлении нравов и искоренении суеверий», который предписывал «гусли, домры, гудки жечь».
А на смену домре, пришла балалайка. Но однажды на каком-то чердаке, нашли старую домру, и инструмент получил вторую жизнь благодаря Василию Васильевичу Андрееву, видный деятелем русской культуры.
Ее специфическое звучание и неповторимый тембр привлекли когда-то в детстве нашу гостью в Краснотуранскую музыкальную школу, а затем в Красноярское училище искусств, что позволило любимое увлечение сделать профессией.
Елена с удовольствием раскрыла перед детьми многогранность этого инструмента, представив его в игровой веселой форме. Дети отвечали: «На что похожа домра?» (на ложку, на поварёшку, на половинку яблока, на луковицу); «Чем играют на домре?» (пальцами, специальным «прибором», который похож на капельку, на слезку, на семечку…). Узнали название «медиатор» и для чего он используется; «Что можно делать с помощью домры?» (играть мелодии, петь песни, танцевать, повествовать сказки).
Дети с удовольствием прослушали сказку «Курочка Ряба», где музыкой передавались действия ее героев.

Чтобы научиться чувствовать музыку ребята маршировали и хлопали в ладоши в такт мелодии марша.
Развивая слуховое внимание и музыкальную память, слушая музыку, с помощью движений выделяли определенные фрагменты.
Определяли характер музыки, выражая словами то, что услышали в прозвучавшей мелодии. Угадывали мелодии и пели песни на стихи детских авторов: Эдуарда Успенского, Михаила Пляцковского, Юрия Энтина…

Играли в «Маленького ковбоя», передавали ковбойскую шляпу под музыку, и тот, кто оставался в шляпе, когда переставала звучать мелодия домры, выходил и изображал ловкого и смелого ковбоя.
Некоторое время маленькие краснотуранцы не имели возможности обучаться игре на домре, но с 1 сентября знакомство с домрой продолжат те дети, которые пожелают пойти учиться в Краснотуранскую школу искусств.
А тем временем летом мы приглашаем заглянуть к нам на «огонек» и других гостей и жителей Краснотуранска. Наши читатели будут очень рады встрече с вами!
|