У войны не детское лицо.
Я к вам обращаюсь, товарищи дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Сергей Михалков
В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ, в 70-летия Великой Отечественной войны Неделя детской и юношеской книги для юных читателей Краснотуранской детской библиотеки приобрела не только литературное, но и торжественно - патриотическое значение.
Впервые в стенах Краснотуранской детской библиотеки состоялась презентация историко-публицистического краеведческого издания, посвященного 70-летию Великой Победы «Мы родом не из детства – из войны». Живой рассказ Тамары Андреевны Зыряновой, автора-составителя данной книги, помог ребятам и взрослым представить ту страшную пору: расставание с родными, бомбежки, голод, блокада Ленинграда, «лагеря смерти», тяжкий детский труд ради Великой Победы. Эта книга – живая память детям, пережившим невзгоды Великой Отечественной войны, детям, которые были эвакуированы в Краснотуранский район. В издание вошли очерки, фотографии и документы из личных архивов ветеранов. Книга выйдет в свет в 2015 году в типографии «Офсет» г. Красноярска. Это событие стало возможным благодаря поддержке Владислава Валерьевича Зырянова, депутата Законодательного собрания Красноярского края.
На встрече в торжественной обстановке были вручены Свидетельства: - за участие в краевом детском литературно-творческом конкурсе «В памяти, в сердце, в книгах» - 2014г. (Бутенко Илье); в краевом конкурсе «Я живу в Красноярском крае» - 2014г. (Кампанцевой Елене); во Всероссийском конкурсе среди читателей на лучший творческий проект «Какая мне нужна библиотека?» - 2014 г. (Кампанцевой Елене, Гоманович Дарьи, Сувейзде Диане, Макаровой Екатерине, Татакаевой Маргарите, Филиппович Ксении, Губарь Марии). Как «Лучший читатель 2013 года» награждена Алексеева Дарья. Каждый получил книги от Благотворительного фонда «СОЗИДАНИЕ».
За литературную композицию «Ванька Жуков» поставленную по мотивам произведения А. П. Чехова «Ванька» на открытии Года литературы был отмечен Свидетельством и памятным подарком Саенков Вадим.
Дипломом за участие в 18-м районном литературно-творческом конкурсе юных поэтов им. Г. К. Суворова «Война. Беда. Мечта и Юность» награждена Гилева Елизавета за авторское стихотворение «От России до Сибири». . 27 марта на часе памяти «Имена ушедших, но живых» документальной полосой прошли события военной истории нашего района. Дети вспомнили и почтили Героев Советского Союза, рассказали о своих прадедах, ветеранах войны, которые с честью защищали Отчизну, познакомились с научно-исследовательскими работами читателей библиотеки, с книгами: «Наши отважные земляки», «Кавалеры ордена Славы», «Мы солдаты твои, Россия». На творческой мастерской «Мы помним! Мы гордимся!» дети 8-12 лет в своих рисунках запечатлели свое видения великого события Дня Победы.
Мир нужен всем на нашей голубой маленькой планете под названием «Земля».
И сохранить его наша задача. Мирное будущее будет зависеть от вас, ребята. Вырастайте людьми пытливыми, инициативными, знающими. С уважением относитесь к старшему поколению, уважайте друг друга.
Памятники литературным героям и не только…
Ставить памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. Существуя лишь в вымышленном мире художественного произведения, литературные персонажи обладают иногда исключительной силой воздействия на умы и сердца живых людей, заставляют плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, думать о них и о нашей жизни, мучиться над неразрешимыми вопросами.
В мире существует немало интересных памятников литературным персонажам: Царевне лягушке, Мойдодыру и Мойдодырше, Матроскину и Шарику, Маугли и пантере Багире, Мухе–Цокотухе, Барону Мюнхгаузену, Винни-Пуху, героям сказок А. С. Пушкина, А. Н. Толстого, А. М. Волкова… И это все в РОССИИ!!! 23 марта 46 ребят 8-10 лет совершили виртуальную экскурсию по памятникам литературным героям. Поющий памятник «Бременским музыкантам», стоит в г. Красноярске, а памятник «Почтальону Печкину» находится в г. Луховицы. В г. Кемерово удобно расположилась на гребне светящейся волны «Золотая рыбка». Бронзовый памятник счастья «Щас спою…!» сытому и довольному волку из знаменитого мультфильма, поставленного по мотивам украинской народной сказки «Жил-был пёс» стоит в г. Томске. На животе у волка находится металлический штырёк. Если замкнуть его, например, монеткой или ключом на корпус волка, волк произносит одну из 8 фраз из мультфильма. В г. Тобольске стоит памятник Петру Павловичу Ершову и его героям. Скульптора изображает молодого Ершова, стоящего с пером жар-птицы в руках. Рядом с поэтом – конек-Горбунок карликовых размеров. Под ногами и копытами стоящих на постаменте фигур – чудо-юдо Рыба-Кит с Тобольским кремлём на спине. 24 марта, в честь юбилея Петра Павловича Ершова, 27 ребят 7-13 лет совершили путешествие по страницам сказки «Конек-Горбунок». Побывав на пяти остановках участники путешествия рисовали Конька-горбунка; фантазировали что мог бы сделать царь с жар-птицей; «одевали» царь-девицу; сквозь небольшие оконца на листе, угадывали кадры мультфильмов, изображенные на втором листе; собирали мозаику. 25 марта путешествуя по миру детских книг «Сказочный сундук» 20 ребят 7-8 лет хором подсказывали Незнайке названия сказок, собирали сказочные пазлы, отгадывали загадки с подвохом. Каждый участник сказочного лототрона, вытягивая изображение предмета, безошибочно узнавал его собственника - сказочного героя. Все остались довольными - каждый получил сладость от Карлсона.
Татьяна Чуб, зам. директора по работе с детьми
|