Акция «Литературный ГАВ»
Акция началась с январской выставки-сюрприза «Тобик, Бобик и Барбос». Книги в ярких праздничных обложках, авторы и названия которых были прочно скрыты. Можно было прочитать только номер пригласительного билета, который приглашал прийти на «Литературный ГАВ» - январские посиделки и поучаствовать в розыгрыше «Счастливый номер».
Стражем выставки-сюрприза стал пёс породы ротвейлер, который всем разрешал из своей будки вытаскивать лакомые косточки с номерками и отвечать на вопросы литературного абордажа: Название, какой собаки буквально переводится «вкусно-вкусно»? (Чау-чау). Как на Руси в древности называли собаку? (Сторожок). Как называется порода самых маленьких в мире собак? (чихуахуа, вес не более 2,5 кг)…
Из представленных 59 книг более половины были взяты в первые три дня работы выставки.

И вот, 28 января, несмотря на лютую стужу, самые любознательные и стойкие юные читатели самостоятельно, а также с мамами и бабушками (всего 23 человека) спешили к назначенному часу. Каждый выбрал и надел на голову ободок со своей любимой породой собак. Поделившись знаниями о прочитанных книгах, дети и взрослые участвовали в оригинальных конкурсах: «Ищейка идёт по следу», «Самый хвостатый», «Умный пёс», командная эстафета «Барбос и необычайный кросс»… Во время перерывов участники мероприятия, как настоящие ищейки, «по нюху» находили косточки спрятанные по всей библиотеки.
$IMAGE2$ 
Самыми запасливыми оказались Родькина Дарья и Долгополова Валерия. Самыми лучшими ищейками - Ширпановская Виталина, Токмакова Елизавета и Комлева Анна. В музыкальном конкурсе лучше всех «прорычал» «Собачий вальс» Иванов Слава. А вот лучшим переводчиком оказался один из дошкольников Канзеров Дима (хоть и трудно далась буква «Р», но перевод был громким и чётким. Зато другой дошкольник Банзимир Рихард проявил активность и участвовал почти во всех конкурсах, которые подвластны его возрасту, а уж болельщиком он был непревзойденным…
Победителями розыгрыша «Счастливый номер» оказались Банзимир Ева, Комлева Аня, Попкович Алиса.
В акции «Литературный ГАВ» участие приняли 98 читателей. Так в Краснотуранской детской библиотеке был открыт Год жёлтой собаки.
А напоследок предлагаем вам поучаствовать в викторине «Книжные Псы»
- Назовите известную в литературе и кино редчайшую электронную собаку и произведение в котором она «поселилась».
- Героя какой сказочной повести подстригли, помыли и завили в парикмахерской, даже денег не взяв за услуги, и почему?
- Назовите произведение, в котором собака в своём прошлом служила в японской контрразведке?
- Какой сказочный пёс носил на лапе часы?
- Назовите, в каком произведении молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой, стала цирковой артисткой и как её звали?
- Из какой повести охотничий сеттер с трагической судьбой, имеющий белый окрас и черное ухо?
- Как звали собаку Тимура в знаменитой повести Аркадия Гайдара?
- Назовите пса, к которому обращается Сергей Есенин с просьбой дать лапу на счастье.
- Героиня басни Ивана Крылова, облаявшая слона.
- Какой пёс и в каком произведении получил имя за свой язык?
Тот, кто первым придёт в библиотеку с правильными ответами получит … нет, нет тайну оглашать не будем это сюрприз!
|