Всероссийская неделя детской и юношеской книги
С 25 по 30 марта ежедневно маленькие читатели открывали для себя новое в области литературы и искусства и с удовольствием делились своими познаниями друг с другом и взрослыми.
Тема интеллектуального марафона «Памятники литературным героям – собакам», выбрана неслучайно, ведь 2018-й по восточному календарю – год Собаки. Юным гостям мероприятия рассказали, что монументы создают не только в честь какого-либо значимого события или выдающейся личности. Есть и особая категория скульптур, изображающих литературных героев, рожденных фантазией писателей. На предыдущих мероприятиях в библиотеке дети уже читали и анализировали произведения, в которых есть персонажи – собаки, а на интеллектуальном марафоне познакомились с памятниками, установленными Белому Биму Черное ухо (по повести Гавриила Троепольского), Муму (Ивана Тургенева), Каштанке (Антона Чехова) и многим другим.
Выставка-вернисаж «Художник, что рисует сказку», собрала в зале библиотеки более тридцати юных читателей. Известно, что детские книжки привлекают внимание не только содержанием, но и красочными рисунками, которые создают художники-иллюстраторы. И в этот день дети получили возможность самим побывать в роли таких художников. Денис Буйницкий, Егор Астахов, Оля Зайченко, Эвелина и Полина Байкаловы, Николай Байтуганов представили на суд сверстников свои рисунки и придуманные к ним сюжеты сказок.

Традиционно один день Недели посвящен детским писателям Красноярья. На мероприятии Новинки из книжной корзинки «Писатели Красноярья – детям» ребята
познакомились с новыми изданиями авторов-земляков. Это и фантастическая школьная история Елены Тимченко «Муха», и сборник увлекательных стихов для дошколят и младших школьников – «Настроения детства» Натальи Ивы, и расширяющие кругозор читателя «Сказки нашей бабушки», написанные Анной Гросс – жительницей Краснотуранска.
- рамках фестиваля «Читающий край» 28 марта прошел День Максима Горького. Сотрудники библиотеки познакомили детей с биографией писателя-юбиляра, а затем предложили прочесть его произведения. Так в этот день прозвучали «оробьишко» в исполнении Тимофея Кондина и Альберта Банзимира, «Про Иванушку-дурачка» читали Ярослав Каптуров, Екатерина Ланкина, Кирилл Хвостов, рассказ «Дед Архип и Лёнька» декламировали Ольга Романенко, Полина Буханевич, а «Сказки об Италии» – Ева Банзимир. И, конечно, знакомясь с творчеством Горького нельзя было не уделить внимание третьей части его рассказа «Старуха Изергиль» – «Горящее сердце Данко», которую представила слушателям Тамара Бернятцкая.
Неделя детской и юношеской книги включила в свою программу презентацию «Русский балет – вдохновение танца», приуроченную к году российского балета. Дети узнали, много интересных исторических сведений об этом искусстве в нашей стране. Например, первое представление «Балет об Орфее и Эвридике» состоялось на масленицу при дворе царя Алексея Михайловича в Преображенском, а «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, как и «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева входят в число пяти лучших балетов мира. Презентация книги Юлии Яковлевой «Азбука балета» приоткрыла секреты этой творческой профессии. Ребята узнали, что видимая со стороны легкость движений танцоров – результат систематических занятий и тяжелого труда.

Минутка веселая «Давайте знакомиться», проходившая в библиотеке, подарила воспитанникам краснотуранских детских садов радость соприкосновения с творчеством Ренаты Мухи. В этом году поэтессе исполнилось 85 лет со дня рождения. Малыши слушали и читали наизусть ее короткие и забавные стихи, которые заранее выучили к мероприятию. При этом шло бурное обсуждение поэтических миниатюр автора: что произошло, почему и как такое могло случиться? С помощью взрослых дошколята учились понимать смысл стихотворений, скрытый под поэтической вуалью.
«На все наши «что?», «где?», «когда?» умные книги ответят всегда» - под таким девизом прошел День библиографии. Книги выстроились на полке в ожидании своих юных любознательных друзей, ведь взрослые люди справедливо называют энциклопедии для детей «почемучкиными» книжками – в них есть все. А пользоваться именными, алфавитными, географическими и прочими указателями, чтобы быстро находить нужную информацию в энциклопедических и справочных изданиях, научила ребят Тамара Бернятцкая.
Книга + кино «Доброе имя адмиральского сына» - это мероприятие было посвящено 175-летию Константина Станюковича, которого современники называли Айвазовским слова. Потомственный моряк, сын адмирала Константин Михайлович ради писательского труда отказался от наследства – его отец сказал: «Забудь отныне, что ты мой сын». Но творчеством своим писатель доказал правильность жизненного выбора – более 115 произведений вышли из-под пера автора, а вершиной его мастерства стали «Морские рассказы». Юные читатели библиотеки с большим интересом восприняли презентацию о жизни и творчестве русского писателя. Затем дети посмотрели фильм режиссера Владимира Брауна «Максимка» (1952 года), который вызвал множество вопросов у любознательных зрителей. Больше всего ребят, выросших в другом обществе, поразило отношение офицеров к матросам и американцев к неграм. Сразу же раздались ребячьи «почему?» и литературный рассказ и просмотр фильма невольно перешел в исторический экскурс, так как ни один детский вопрос не должен оставаться без ответа.

Музыка вхожа в любые двери – это утверждение созвучно мнению организаторов мероприятия Музыкальные истории «Волшебная флейта». В начале встречи в библиотеке дети были очарованы мелодией «Полет кондора», звучавшей в аудиозаписи на пан-флейте и на блок-флейте. Далее состоялось знакомство с книгой Л. Глезер-Науда «Волшебная флейта» и маленькие краснотуранцы посмотрели в виртуальном театре отрывок из оперы Вольфганга Амадея Моцарта с одноименным названием. Участники «музыкальных историй» не просто остались довольны. Дети были настолько впечатлены, что после поспешили домой, чтобы поделиться своими впечатлениями с родителями.
«Сказочная феерия мага и кудесника» познакомила юных читателей библиотеки с удивительным человеком, многогранно талантливым Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом. Нет ни одной творческой профессии, в которой бы он не проявил себя – художник, музыкант, литератор, актер. Мечтая остаться в истории как музыкант и композитор, Гофман увековечил свое имя литературным наследием. Один только «Щелкунчик» чего стоит!
На «Сказочной феерии» дети узнали о непростой жизни, талантах и творчестве писателя-юбиляра, посмотрели мультфильм по мотивам сказки Гофмана и балета П. И. Чайковского «Щелкунчик». И хоть в мультфильме не было реплик героев, зрители сделали вывод, что музыка звучит красиво и чарующе и язык ее понятен всем.
обзор подготовила Оксана Грибовская,
корреспондент газеты «Эхо Турана»
|